|
|
Il Miele è uno degli alimenti le cui proprità salutari sono note da migliaia di anni. Proprietà salutari di cui del resto è particolarmente ricco. Infatti il miele viene usato in moltissimi contensti e da moltissimo tempo con risultati più che soddisfacenti! Vediamo in questo articolo le mille proprietà di questo favoloso alimento.
Cos’è il Miele? Il Miele è una sostanza prodotta dalle api a partire dal nettare dei fiori. Le api (operose) raccolgono il nettare, lo disidratano per evitare che fermenti e vi aggiungono degli enzimi. Infine le api lo depositano nei favi per l’immagazzinamento. Và precisato che non tutti i tipi di miele sono originati dal nettare dei fiori, infatti, esistono delle eccezioni come per esempio il miele di quercia che è prodotto a partire da delle secrezioni della pianta.
Le Proprietà del Miele Il Miele è ricco in vitamine, minerali ed aminoacidi; è un portentoso agente antibatterico e antisettico e un forte alleato nella cura della tosse e dei raffreddori invernali; contiene antiossidanti che riducono i radicali liberi. E’ espettorante e decongestionante delle vie respiratorie. Come consiglia la nonna: una tazza di latte caldo col miele sarà un ottimo aiuto per superare al meglio un raffreddore o un’influenza.
Proprietà e Benefici del Miele (in sintesi)
Il miele è un alimento altamente energetico (essendo ricco in zuccheri) ed è indicato per bambini, studenti, anziani, convalescenti e sportivi.
E’ utile per chi soffre di problemi di ipertensione ed ipotensione, problemi cardiaci, artrite, stipsi, dispepsia ed insonnia.
E’ un favoloso espettorante e decongestiona bronchi e polmoni.
Il miele è molto usato nei prodotti cosmetici come shampoo e balsami.
Utile per ridurre l’infiammazione alle emorroidi (uso esterno).
Aiuta nella cicatrizzazione di ulcere allo stomaco (Ulcera Gastrica) e al duodeno (Ulcera Duodenale).
Ricco in potassio si rivela un ottimo battericida.
Il miele agisce come un efficace disinfettante e cicatrizzante.
Fare risciaqui della bocca con un pò di miele e acqua calda è un ottimo rimedio per combattere le afte della bocca.
Utile per ridurre l’infiammazione nelle ustioni della pelle.
Informazioni nutrizionali del Miele
20% circa d’acqua. 80% di carboidrati provenienti dai suoi zuccheri: 40% fruttosio, 30% glucosio, 5% saccarosio, 7% maltosio ed altri; ogni cucchiaio di miele (4g) contiene 1g di glucosio. Calorie: circa 300 calorie ogni 100 grammi. Sali minerali: potassio, calcio, ferro, fosforo, magnesio, manganese e rame. Vitamine: A, C, D, E, K, e vitamine del gruppo B. Enzimi: Diastasi, Amilasi, Invertasi, Catalasi, Perossidasi e Lipasi.
|
|